quinta-feira, 24 de março de 2011

Vinho combina com churrasco!

É fato que um bom buffet de churrasco conta sempre com uma boa cerveja gelada, o que, contudo, não é a regra. Como podemos sempre ir além, observamos aqui que um bom buffet de churrasco pode combinar, também, com vinhos, desde que escolhidos corretamente e na temperatura adequada. Quem atesta essa informação é o enófilo e instrutor de vinhos da Casa Rio Verde, Flávio Henrique. “O vinho é a mais nobre de todas as bebidas, possuindo uma grande variedade de estilos, aromas e sabores, entre tintos, brancos, rosés, espumantes, frisantes, o que torna amplamente possível seu uso em todo o tipo de ambiente, dos climas mais cálidos aos mais frios, e de ambientes requintados e formais ao mais informal e descompromissado”, explica.  Ele completa observando que a opção pelo vinho sempre agrega mais sabor, elegância, bom gosto, qualidade e satisfação, além de valorizar a gastronomia como nenhuma outra bebida.

O primeiro passo para não errar na escolha do vinho e fazer a combinação perfeita do churrasco com a bebida do Deus Baco é pensar no momento do consumo. “Para cada hora do dia, lugar, prato, clima e companhia haverá um vinho mais adequado”, observa. No caso da Chácara Lafaiete Lazer & Buffet, por exemplo, o ambiente é aberto, com muito sol, piscina, sauna, pessoas interagindo mais informalmente, e que conta com buffet de carnes nobres. Nesse contexto, segundo o enófilo, a escolha poderia recair em um Première Cotes de Blaye Chateau Gigault Cru Bourgeois, safra 2002. “Trata-se de um excelente Bordeaux de classificação Cru Bourgeois, a segunda mais importante da região vinícola de Bordeaux. É um vinho com aromas complexos e intensos, muito elegante e harmonioso, com taninos absolutamente finos e sedosos”, explica.

Na dúvida, para não errar, Flávio Henrique sugere ainda o Espumante Adolfo Lona Brut Charmat, ideal para todos os momentos. “É um dos espumantes mais prestigiados do mundo, elaborado pelo enólogo Adolfo Lona, referência mundial quando o assunto é a elaboração de espumantes de qualidade”. Proveniente da Serra Gaúcha, e de produção bastante pequena, ele é um espumante ao estilo francês. “Fresco, leve, intenso de aromas e sabor, altamente versátil na harmonização, que vai de carnes brancas até um filé, entradas, saladas, massas, tudo... ótimo como aperitivo”, completa.

                               Foto retirada do site www.entretenimento.r7.com

Assim como a cerveja, o vinho precisa estar na temperatura adequada. A grande maioria dos tintos ficam bem servidos entre 16° e 18°;  já a maioria dos brancos entre 8° e 10°. Os Rosés entre 12° e 14° e Espumantes entre 6° e 10°. “Precisamos observar o seguinte: vinhos mais jovens e leves precisam estar mais resfriados; os mais encorpados e envelhecidos, menos resfriados, e isso vale para brancos, tintos, rosés e espumantes”, explica Flávio Henrique. Na hora da compra, é preciso ficar atento, já que o ideal é comprar vinhos sempre em casas especializadas. “Esses locais dedicam-se integralmente ao vinho e possuem produtos de melhor qualidade com melhor relação qualidade/preço”, observa. A escolha pelo vinho demonstra que você, como anfitrião, deseja ofertar o melhor para os seus convidados. Em seu próximo evento, impressione e receba-os com uma boa garrafa de vinho!


terça-feira, 15 de março de 2011

Convidando de forma eficiente e elegante

Quem já não passou pela situação de ser convidado para uma festa às vésperas do próximo final de semana e, no entanto, já ter assumido outro compromisso? Seja para eventos formais e informais, uma das regras é convidar com antecedência, afinal, ninguém pode esperar que todos estejam disponíveis de imediato, não é mesmo? Segundo a sócia-proprietária da Átria Eventos, Silvana Diniz, para uma reunião íntima um telefonema com cinco dias de antecedência já é o suficiente para garantir a presença. Além disso, o anfitrião não corre o risco de “fazer feio”, parecendo que resolveu tudo de última hora, já que seu aniversário tem data marcada todo ano. Ele pode até mesmo ser mais específico para não gerar dúvidas e, além de informações básicas como data, horário e local, pode também sinalizar que se trata de um coquetel ou jantar, o que previne o convidado para não se alimentar antes e, claro, ser pontual. “Especificar o prato principal pode ser um bom aviso para quem segue dieta bem como referir quem também estará presente, o que pode colocar os convidados antecipadamente mais à vontade”, explica.

Mas quando investimos em um evento, alugamos um salão, buffet, contratamos um cerimonial, DJ... qual seria essa antecedência? “De um a dois meses”, sinaliza Silvana. Ela observa que, ao fazer um convite, seja informal ou de modo mais cerimonioso, o anfitrião revela o seu grau de segurança e savoir faire (“saber fazer”), independentemente de se tratar de uma recepção para grande número de convidados ou para um simples jantar entre amigos. “Já o convite impresso caberá a um casamento ou uma festa com características especiais”, revela. O que, definitivamente, não pode ser feito é o convite por e-mail. “O convívio social impõe algumas regras de cortesia que devem ser observadas. Entre elas, definitivamente, é deselegante convidar por e-mail”, observa.

                                                                                                      Foto retirada do site minskytux.com
Entrega e confirmação

Para eventos formais, é importante ficar atento a alguns detalhes: os convites devem ser entregues preferencialmente em mãos para os convidados da mesma cidade e seguir via correio para os demais. A antecedência na postagem, que deve ser feita dois meses antes, e entrega em mãos ajuda na programação dos convidados evitando que assumam outros compromissos e também previne imprevistos, como extravios, atraso devido a greves etc. Outro detalhe que também ajuda é a confirmação de presença. Silvana explica que ela não é obrigatória, mas reflete um bom planejamento do evento, além de possuir um motivo de ordem prática, já que sinaliza o número exato de pessoas para o serviço que será contratado. Seja como for, se desejamos realmente a presença de todos os convidados, o melhor mesmo é ficar atento à antecedência e cuidados na hora de convidar, já que refletem no sucesso de qualquer evento.

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segunda-feira, 14 de março de 2011

FESTA COM MORDOMIAS

Nada melhor do que comemorar uma importante data ao lado de amigos e parentes em um lugar tranquilo, de fácil acesso e rodeado pela natureza
* Matéria publidada no jornal Estado de Minas, em 13/03/2011.

Você já pensou em comemorar um aniversário, uma festa de formatura ou casamento comaté300 convidados sem ter que se preocupar com o bufê, com a limpeza do local ou mesmo com o conforto dos convidados? E, ainda por cima, em um local tranquilo, rodeado de florestas e com estacionamento fácil? Pois saiba que esse lugar, idealizado pelos irmãos, o advogado e jornalista Leandro e a psicóloga Lourdes Diniz, existe, e vem fazendo sucesso entre a clientela.

Os dois decidiram, há cerca de dois anos, utilizar uma grande área onde funcionava o haras do pai. Construíram, Com material de primeiríssima qualidade, um ponto de lazer, em que as pessoas pudessem passar horas agradáveis com seus amigos e familiares, sem qualquer preocupação com os serviços de cozinha, bar e limpeza.

A princípio, a Chácara Lafaiete, no Bairro Maravilhas, em Inácia de Carvalho, distrito de São José da Lapa, na Região Metropolitana de BH, servia apenas para locação nos fins de semana. Os alimentos eram levados pelos próprios visitantes. Foi quando os irmãos tiveram a ideia de montar um pacote completo, incluindo alimentação, serviço de churrasco e bebidas, sem que o organizador da festa precisasse se preocupar com os detalhes. A empresa, que se chamava Lafaiete Recepções e Eventos, passou então a Chácara Lafayete Buffet e Eventos.

O local tem capacidade para receber até300 convidados e conta com piscina, salão de festas com palco, três espaços de cozinha e gourmet, bar molhado, salão de jogos, campo de futebol e sauna. Com um detalhe: a piscina se comunica com a sauna, permitindo a entrada e saída do recinto pelas águas, bastando apenas um mergulho. É também equipada com um spa com hidromassagem aquecida. São seis banheiros e quatro vestiários.

A chácara, bastante arborizada, fica próxima a outros sítios e a apenas cinco quilômetros da MG-424, rodovia estadual que liga BeloHorizonte a Pedro Leopoldo, e a 25 quilômetros da Praça Sete.
A administração e divulgação estão nas mãos de Leandro, que se aperfeiçoou em cursos no Sebrae. A chefia da cozinha está a cargo de Lourdes, que tem especialização em cursos de gastronomia do Senac e outras escolas.

PACOTE O bufê segue três linhas de pratos principais: comidade fazenda, com três qualidades de carne, churrasco e feijoada. O cliente tem direito a entradas e sobremesas. Os refrigerantes, sucos, cerveja e água também são por
conta do bufê. Não são vendidas bebidas no local e tudo está incluído no pacote. Eles pensaram também em opcionais fora do pacote, como passeio de charrete, decoração e comidas alternativas. O preço varia pela escolha do serviço e dia da semana, mas custa em média, R$ 50 por pessoa. Aduração da locação é em torno de seis horas, no período diurno.


quinta-feira, 3 de março de 2011

Chácara Lafaiete, na Grande BH, sedia o 16º Retiro Espiritual da Igreja Botafogo

Carnaval é tempo de folia, fantasias, muita música e animação. Enquanto a maioria dos belo-horizontinos congestionam as rodovias rumo às cidades histórias e praias com muito axé, um grupo de 80 pessoas fazem as malas neste feriado com destino a São José da Lapa, na Região Metropolitana, para um programa bem diferente. Com certeza, não faltarão agitação, música e animação, mas eles procuram bem mais que isso. “Buscamos tranquilidade, diversão e aprendizado da palavra de Deus”, explica o coordenador da Comissão Organizadora de Retiros e Eventos da Igreja Metodista em Botafogo, Sérgio Moreira. Durante os quatro dias deste feriado prolongado, o grupo participará do 16º Acampamento Botafogo, um Retiro Espiritual organizado pela igreja, que acontece desde 1996 e que, neste ano, será realizado na Chácara Lafaiete Lazer & Buffet.

Todas as atividades requerem planejamento e muita organização, e os integrantes ficarão acomodados em barracas de camping ou mesmo nos salões cobertos da Chácara. Após o café da manhã, segundo explica Sérgio, acontecem as palestras com o objetivo de levar para o retiro temas que refletem a realidade do jovem cristão na sociedade e também seus desafios. “Com isso, falamos do nosso compromisso com Deus no processo de transformação da sociedade”, observa. Já depois do almoço, o horário é livre e todos contam com torneios planejados – ou não – na área esportiva da Chácara, um horário também para curtir a piscina, sauna, salão de jogos, entre outros atrativos.

As novidades deste ano, de acordo com Sérgio, são o Lual e a rádio, que funcionará nos horários de almoço, lazer e durante o jantar, visando às divulgações da programação, mensagens especiais e também de músicas. Além dos momentos de oração, com foco no aprendizado e nas reflexões bíblicas, o grupo conta ainda com dinâmicas, gincanas, festas e o tradicional culto da fogueira, quando uma grande fogueira será montada no estacionamento da Chácara. “A cada ano que passa, ganhamos em conhecimento, graça, sabedoria de Deus, orações em grupos, descoberta de novos talentos, o compartilhar das experiências do cotidiano e resposta para muitas perguntas”, enfatiza Sérgio. “Além de novas amizades e amadurecimento de tantas outras”, completa.

Participantes no acampamento realizado em 2010

Serviço

Seja para retiros espirituais, seminários ou acampamentos, a Chácara Lafaiete Lazer & Buffet, na Grande BH, coloca à disposição sua estrutura e também o serviço de Buffet para grupos acima de 50 pessoas. Para eventos que necessitam acomodação, como o retiro espiritual da Igreja Botafogo, há opções de acampamento -  que pode ser realizada em barracas de camping - ou mesmo a acomodação nos salões cobertos, já que a Chácara não dispõe de quartos ou alojamentos. Além de ser uma experiência diferente, o acampamento auxilia no contato com a natureza, interação, cooperação e socialização, além, é claro, do trabalho em equipe. Reúna sua turma, seja ela do colégio, da igreja, do trabalho, da família, e venha desfrutar deste tipo de lazer, em um sítio com buffet próprio de churrasco, ampla infraestrutura, segurança e área verde.